WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
WhatsApp Channel Join Now

राजस्थान की जलवायु से संबंधित क्वेश्चन PDF

WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
WhatsApp Channel Join Now

राजस्थान की जलवायु से संबंधित क्वेश्चन राजस्थान की जलवायु के प्रश्न राजस्थान जलवायु वर्गीकरण की महत्वपूर्ण प्रश्न PDF राजस्थान के बारे में जीके क्वेश्चन राजस्थान की जलवायु से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न राजस्थान की जलवायु pdf: अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो राजस्थान की जलवायु से संबंधित एग्जाम में क्वेश्चन पूछा जाता है। आज हम इस आलेख में राजस्थान के विभिन्न एग्जाम में इस टॉपिक से संबंधित पूछे गए क्वेश्चन के बारे में विस्तार से बता रहे हैं। इनमें से क्वेश्चन है जो वापस राजस्थान के किसी ना किसी एग्जाम में पूछे जा सकते हैं।

                          Topic:-     राजस्थान की जलवायु से संबंधित क्वेश्चन

 

Q1. राजस्थान के किस जिले में वर्षा वाले दिनों की संख्या सर्वाधिक होती है-

(a) झालावाड़
(b) सिरोही
(c) गंगानगर
(d) कोटा

Ans: a

Q2. राज्य का कौनसा भाग अरब सागर से उठे मानसून से सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करता है-

(a) उत्तरी-पूर्वी
(b) दक्षिणी-पश्चिमी
(c) पूर्वी-पश्चिमी
(d) उत्तर-पश्चिमी

Ans: b

Q3. राज्य का सर्वाधिक औसत वर्षा वाला जिला है-

(a) बाँसवाड़ा
(b) उदयपुर
(c) सिरोही
(d) झालावाड़

Ans: d

Q4. राज्य के कौनसे जिले का वार्षिक वर्षा औसत न्युनतम है-

(a) बाड़मेर
(b) जैसलमेर
(c) बीकानेर
(d) चूरू

WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
WhatsApp Channel Join Now

Ans: b

Q5. राज्य की अधिकांश वर्षा किन पवनों से होती है-

(a) पश्चिमी विक्षोभ
(b) दक्षिणी पश्चिमी मानसून
(c) पछुआ पवन
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: b

Q6. राज्य में वर्षा की मात्रा घटती है –

(a) दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम
(b) उत्तर-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
(c) दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पूर्व
(d) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पश्चिम

Ans: a

Q7. राजस्थान में सर्वाधिक शुष्क जलवायु वाला जिला है-

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) अजमेर
(d) जैसलमेर

Ans: d

Q8. राज्य के किस क्षेत्र में वर्षा में अधिक परिवर्तनशीलता दृष्टिकोचर होती है-

(a) आबू खण्ड
(b) मरुस्थलीय क्षेत्र
(c) चंबल बेसिन
(d) शेखावाटी प्रदेश

Ans: b

Q9. राजस्थान में वर्षा का औसत लगभग कितने सेमी. है-

(a) 52-53 सेमी.
(b) 47-50 सेमी.
(c) 57-58 सेमी.
(d) 20-23 सेमी.

Ans: c

Q10. राज्य में सर्वाधिक वर्षा वाला जिला है-

(a) सिरोही
(b) जालौर
(c) गंगानगर
(d) झालवाड़

Ans: d

Q11. कोपेन द्वारा प्रस्तुत जलवायु वर्गीकरण के अनुसार कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है –

(a) aw – बांसवाड़ा प्रतापगढ़ झालावाड़
(b) bwhw – बीकानेर जैसलमेर हनुमानगढ़
(c) cwg – चित्तौड़गढ़ कोटा सवाई माधोपुर
(d) bshw – दोसा करौली बारां

Ans: d

Q12. उपआर्द्र जलवायु क्षेत्र है-

(a) पूर्वी मैदानी भाग
(b) अरावली पर्वतीय प्रदेश
(c) दक्षिणी पूर्वी पठारी भाग
(d) लूनी बेसिन

Ans: b

Q13. कोपने के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार राजस्थान के किस प्रदेश में aw प्रकार की जलवायु पाई जाती है –

(a) दक्षिणनतम प्रदेश
(b) उत्तरी पूर्वी प्रदेश
(c) पश्चिमी प्रदेश
(d) दक्षिणी पश्चिमी प्रदेश

Ans: a

Q14. अरबसागरीय मानसून की दिशा कौन-सी होती है-

(a) दक्षिण से पूर्व की ओर
(b) दक्षिण से पश्चिम की ओर
(c) दक्षिण से उत्तर की ओर
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: c

Q15. राज्य में भारतिय मौसम विभाग की वेधशाला कहां है-

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) बीकानेर
(d) उदयपुर

Ans: a

Q16. राजस्थान में प्रवेश करने वाले पश्चिमी विक्षोभों की उत्पति का क्षेत्र है-

(a) भूमध्य सागर
(b) अरब सागर
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: a

Q17. सेम किस स्थिती से सम्बन्धि है-

(a) मृदा अपरदन
(b) परिस्थितिकी में परिवर्तन
(c) बालू के टीले का निर्माण
(d) वनीय कटाव

Ans: b

Q18. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा किस महिने में होती है-

(a) जून
(b) जुलाई
(c) अगस्त
(d) सितम्बर

Ans: b

Q19. राज्य में सबसे गर्म महिना है-

(a) जून
(b) जुलाई
(c) मई
(d) दिसम्बर

Ans: a

Q20. राज्य में सबसे ठण्डा महिना है-

(a) दिसम्बर
(b) जनवरी
(c) फरवरी
(d) मार्च

Ans: b

Q21. ग्रीष्म ऋतु में सर्वाधिक आंधियां किस जिले में चलती है-

(a) बीकानेर
(b) बाड़मेर
(c) गंगानगर
(d) जैसलमेर

Ans: c

Q22. राजस्थान में मावठ सम्बन्धित है –

(a) पश्चिमी विक्षोभ से
(b) दक्षिणी पश्चिमी मानसून से
(c) बंगाल की खाड़ी के चक्रवात से
(d) उत्तर-पूर्वी मानसून से

Ans: a

Q23. राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता का निम्नलिखित में से प्रमुख कारण है।

(a) सूर्यताप की अधिक मात्रा
(b) समुद्र तट से दूरी
(c) धरातल का स्वभाव
(d) वायु दिशा

Ans: c

Q24. राजस्थान के किस जिले में वार्षिक वर्षा में विषमता का प्रतिशत सर्वाधिक है –

(a) जोधपुर
(b) अजमेर
(c) जयपुर
(d) जैसलमेर

Ans: d

Q25. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार निम्नलिखित में से किन जिलों में bshw प्रकार का जलवायु पाई जाती है –

(a) बाड़मेर जोधपुर नागौर सीकर
(b) भीलवाड़ा नागौर चित्तौड़गढ़ प्रतापगढ़
(c) झालावाड़ बांसवाड़ा डूंगरपुर बारां
(d) जयपुर दोसा अलवर भरतपुर

Ans: a

Download PDF
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan History Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Questions Answer

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
WhatsApp Channel Join Now

Leave a Comment

App