WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
WhatsApp Channel Join Now

राजस्थान भूगोल के विविध ज्ञान से संबंधित क्वेश्चन PDF

WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
WhatsApp Channel Join Now

राजस्थान भूगोल के विविध ज्ञान से संबंधित क्वेश्चन राजस्थान भूगोल की महत्वपूर्ण प्रश्न PDF, राजस्थान का भूगोल pdf, राजस्थान भूगोल के टॉपिक, राजस्थान भूगोल gk,rajasthan geography questions, राजस्थान के बारे में जीके क्वेश्चन: अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो राजस्थान भूगोल से संबंधित एग्जाम में क्वेश्चन पूछा जाता है। आज हम इस आलेख में राजस्थान के विभिन्न एग्जाम में इस टॉपिक से संबंधित पूछे गए क्वेश्चन के बारे में विस्तार से बता रहे हैं। इनमें से क्वेश्चन है जो वापस राजस्थान के किसी ना किसी एग्जाम में पूछे जा सकते हैं।

                            Topic:- राजस्थान भूगोल के विविध ज्ञान से संबंधित क्वेश्चन

 

Q1. जैसलमेर में मरुस्थल महोत्सव वर्ष के निम्नलिखित में से किस महीने में आयोजित किया जाता है ?

(a) अक्टूबर
(b) दिसम्बर
(c) फरवरी
(d) जनवरी

Ans: c

Q2. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है ?

(a) ब्रज महोत्सव – अलवर
(b) ग्रीष्म महोत्सव – माउन्ट आबू
(c) हाथी महोत्सव – जयपुर
(d) मरु महोत्सव – जैसलमेर

Ans: a

Q3. राजस्थान के लोकप्रिय पर्यटन स्थल सहेलियों की बाड़ी का निर्माण किसने करवाया था?

(a) महाराजा उदयसिंह
(b) महाराजा फतेहसिंह
(c) महाराजा भूपालसिंह
(d) महाराजा संग्रामसिंह

Ans: d

Q4. कौनसा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) पहाड़ों की नगरी – डूंगरपुर
(b) राजस्थान का प्रवेश द्वार – भरतपुर
(c) वस्त्र नगरी – भीलवाड़ा
(d) पूर्व का पेरिस – उदयपुर

WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
WhatsApp Channel Join Now

Ans: d

Q5. कौनसा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) सौ द्वीपों का शहर – बांसवाडा
(b) नीला शहर – जोधपुर
(c) मरुस्थल का प्रवेश द्वार – जैसलमेर
(d) राजस्थान का जिब्राल्टर – अजमेर

Ans: c

Q6. राजस्थान के किस शहर को ग्रेनाइट सिटी के नाम से जाना जाता है?

(a) नागौर
(b) जालौर
(c) बीकानेर
(d) जोधपुर

Ans: b

Q7. निम्नाकिंत में से किन जिलों में पुलिस कमिश्नेट व्यवस्था विघमान है?

(a) जयपुर-बीकानेर
(b) जोधपुर-उदयपुर
(c) जयपुर-जोधपुर
(d) जयपुर-अजमेर

Ans: c

Q8. बाड़मेर के सिवाना पहाड़ी क्षेत्र में स्थित गोलाकार पहाड़ियां कहलाती है-

(a) छप्पन की पहाड़ियां
(b) नाकोड़ा पर्वत
(c) उक्त 1 व 2 दोनों
(d) आडावाल पर्वत

Ans: c

Q9. राजस्थान के संलग्न जिले (adjoining districts) कौनसे हैं?

(a) झालावाड़, बूँदी, टोंक
(b) सिरोही,बाड़मेर,जैसलमेर
(c) सिरोही,पाली,नागौर
(d) चुरू,झुंझुनूं, जयपुर

Ans: c

Q10. राजस्थान का पहला गिद्ध संरक्षण क्षेत्र कहाँ स्थित है-

(a) कोटसर
(b) संवतसर
(c) सज्जनगढ़
(d) जोहड़बीड़

Ans: d

Q11. राजस्थान में सर्वाधिक आखेट निषिद्ध क्षेत्र वाला जिला कोनसा है-

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) उदयपुर
(d) कोटा

Ans: b

Q12. सिंचाई परियोजना ( irrigation project) जिससे आदिवासी कृषकों को अत्यधिक लाभ होगा ?

(a) बीसलपुर
(b) नर्मदा
(c) जाखम
(d) पांचना

Ans: c

Q13. जालौर तथा बाड़मेर जिला तक पानी पहुंचाने के लिए किस परियोजना का निर्माण किया जा रहा है ?

(a) बीसलपुर बांध परियोजना
(b) चंबल नहर परियोजना
(c) माही बांध परियोजना
(d) नर्मदा नहर परियोजना

Ans: d

Q14. आहड़ नदी का नाम उदय सागर के बाद हो जाता है?

(a) बैड़च
(b) माही
(c) सोम
(d) जाखम

Ans: a

Q15. कथन(1) राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थलीय जिलों में आजकल भरपुर खाद्यान फसले उत्पन्न होती है

कारण (2) इंदिरा गांधी नहर ने जैसलमेर और बाड़मेर जिले में सिंचाई सुविधाएं प्रदान कर दी है ?सही विकल्प का चयन कीजिए-

(a) कथन सही और कारण भी सही है
(b) कथन गलत है और कारण भी गलत है
(c) कथन सही है परंतु कारण गलत है
(d) कथन गलत है परंतु कारण सही है

Ans: a

Q16. राजस्थान को राजपूताना नाम किसने दिया था ?

(a) जॉर्ज थॉमस
(b) जेम्स टॉड
(c) पटेल
(d) जेम्स पीटर

Ans: a

Q17. राजस्थान के जिस जिले में अधिकतम जिलों की सीमाएं स्पर्श करती हैं

(a) नागौर
(b) भीलवाड़ा
(c) अजमेर
(d) पाली

Ans: d

Q18. राजस्थान की पाकिस्तान के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमा की कुल लंबाई है

(a) 1020 km
(b) 1070 km
(c) 1050 km
(d) 1010km

Ans: b

Q19. निबंध मैसेजेस जिले की सीमा गुजरात से स्पष्ट नहीं करती है

(a) डूंगरपुर
(b) बाड़मेर
(c) जालौर
(d) प्रतापगढ़

Ans: d

Q20. राजस्थान भारत के किस भाग में स्थित है

(a) उत्तर पश्चिम मे
(b) पश्चिम में
(c) मध्य में
(d) ..

Ans: a

Q21. राजस्थान शब्द का सबसे प्राचीन लिखित प्रमाण कहां पर मिलता है ?

(a) आमेर( जयपुर)
(b) बसंतगढ़ (सिरोही)
(c) हल्दीघाटी (राजसमंद)
(d) नवलगढ़ (झुंझुनू)

Ans: b

Q22. राजस्थान की पूर्व से पश्चिम चौड़ाई कितनी है ?

(a) 870 किलोमीटर
(b) 869 किलोमीटर
(c) 865 किलोमीटर
(d) 826 किलोमीटर

Ans: b

Q23. सूकली नदी का प्रवाह जिस जिले में है वह है ?

(a) सिरोही(sirohi)
(b) राजसमन्द(rajsamand)
(c) जोधपुर(jodhpur)
(d) पाली(pali)

Ans: a

Q24. जालौर का कश्मीर कहलाता है ?

(a) सांचौर
(b) भीनमाल
(c) बड़गांव रानीवाड़ा
(d) जसवंतपुरा

Ans: c

Q25. किस भौतिक प्रदेश का जनसंख्या घनत्व ( population density) अधिक है ?

(a) पूर्वी मैदानी
(b) पश्चिमी मरुस्थलीय
(c) हाड़ोती प्रदेश
(d) अरावली पर्वतीय प्रदेश

Ans: a

Download PDF
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan History Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Questions Answer

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
WhatsApp Channel Join Now

Leave a Comment

App