WhatsApp Telegram

राजस्थान के प्रमुख वाद्ययंत्र से संबंधित क्वेश्चन PDF- राजस्थान के वाद्य यंत्र PDF

राजस्थान के प्रमुख वाद्ययंत्र से संबंधित क्वेश्चन PDF : अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो राजस्थान के प्रमुख वादक से संबंधित एग्जाम में क्वेश्चन पूछा जाता है। आज हम इस आलेख में राजस्थान के विभिन्न एग्जाम में इस टॉपिक से संबंधित पूछे गए क्वेश्चन के बारे में विस्तार से बता रहे हैं। इनमें से क्वेश्चन है जो वापस राजस्थान के किसी ना किसी एग्जाम में पूछे जा सकते हैं।

  राजस्थान के प्रमुख वाद्ययंत्र से संबंधित क्वेश्चन

 

Q1. कूदउ सिंह इनमे से किस वाद्ययंत्र से सम्बंधित है

(a) पखावज
(b) बांसुरी
(c) तबला
(d) सितार

Ans: a

Q2. किस वाद्य का संबंध नारदजी से जोड़ा गया है?

(a) सारंगी
(b) इकतारा
(c) रावणहत्था
(d) जन्तर

Ans: b

Q3. सैणी- डमरू एवं पिनाक का प्रवर्तक किसे माना जाता है?

(a) विष्णु
(b) ब्रह्मा
(c) शिव
(d) महेश

Ans: c

Q4. कामायचा किस प्रकार का लोक वाद्य है? हाथ की अंगुली से ही बजाया जाता है।

(a) तत्
(b) सुषिर
(c) ताल
(d) घन

Ans: a

Q5. विश्व का प्राचीनतम वाद्य यंत्र क्या माना जाता है?

(a) डमरू
(b) शंख
(c) पिनाक
(d) रावणहत्था

Ans: a

Q6. यह सारंगी जैसा होता है। इसे मुख्यतः मांगणियार लोकगायक व नागपंथी साधु बजाते हैं। अलवर भरतपुर के भरथरी जोगियों द्वारा किस प्रकार की सारंगी बजाई जाती है?

(a) गुजरातण सारंगी
(b) जोगिया सारंगी
(c) सिंधी सारंगी
(d) जड़ी की सारंगी

Ans: b

Q7. तत् वाह्य तन्दूरा अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?

(a) तम्बूरा
(b) वेणों
(c) चौतारा
(d) उक्त सभी

Ans: d

Q8. मेवाड़ के रावल व भाट जाति के लोग रम्मतों में मुख्यत: क्या बजाते हैं?

(a) रबाज
(b) शहनाई
(c) बाँसुरी
(d) रावणहत्था

Ans: a

Q9. निम्न में से कौनसा वाद्य एक तत् वाद्य है?

(a) जन्तर
(b) रबाब
(c) गूजरी
(d) उक्त सभी

Ans: d

Q10. जोगियों का प्रमुख वाद्य कौनसा है?

(a) सारंगी
(b) मंजीरा
(c) रावणहत्था
(d) इकतारा

Ans: a

Q11. अलवर जिले के जोगी जाति के लोग निम्न में से किस वाद्य को बजाते हैं?

(a) जन्तर
(b) रबाज
(c) भपंग
(d) सारंगी

Ans: c

Q12. किस सुषिर वाद्य का अन्य नाम नफीरी है?

(a) अलगोजा
(b) बाँसुरी
(c) शहनाई
(d) सुरनाई

Ans: c

Q13. जहूर खाँ मेवाती, उमर फारुख मेवाती आदि किसके वादक हैं?

(a) भपंग
(b) चिकारा
(c) रबाब
(d) रबाज

Ans: a

Q14. निम्न में से कौनसा वाद्य वीणा के आकार का होता है एवं वीणा का प्रारम्भिक रूप कहा जाता है?

(a) भपंग
(b) कामायचा
(c) चिकारा
(d) जन्तर

Ans: d

Q15. कौनसा वाद्य यंत्र आधे कटे नारियल की कटोरी पर खाल मढ़कर बनाया जाता है?

(a) रावणहत्था
(b) जन्तर
(c) सारंगी
(d) इकतारा

Ans: a

Q16. लोहे का मोरचंग किस प्रकार का वाद्य है?

(a) घन
(b) सुषिर
(c) ताल
(d) तत्

Ans: b

Q17. एक लोक वाद्य के संबंध में निम्न कथनों पर गौर कीजिए

I. यह शहनाई जैसा होता है। इसे ढोली व लंगा जाति द्वाराविवाहों में
बजाया जाता है।
II इसे गीला कर बजाया जाता है। निम्न में से कौन-सा तत् वाद्य नहीं है
III. इसके मुख पर खजूर, ताड़ या कगोर वृक्ष का सरकंडा लगाया जाता है।

उक्त वाद्य कौनसा है??
(a) बाँसुरी
(b) ढोलक
(c) चंग
(d) सुरनाई

Ans: d

Q18. ‘दुकाळी’ नामक वाद्य मुख्यतः कौन बजाता है?

(a) लंगा जाति
(b) भील जाति
(c) मांगणियार जाति
(d) मीणा जाति

Ans: b

Q19. राज्य के सुषिर वाद्यों में सर्वश्रेष्ठ, सबसे सुरीला व मांगलिक वाद्य किसे माना जाता है?

(a) शहनाई
(b) बाँसुरी
(c) अलगोजा
(d) रावणहत्था

Ans: a

Q20. एक लोक वाद्य के संबंध में निम्न कथन पढ़िए

I. यह एक सुषिर वाद्य है।
II. इसे कालबेलिए साँप को मोहित करने के लिए बजाते हैं।
III. इसे बीन भी कहते हैं।

(a) पूंगी
(b) नड़
(c) मशक
(d) सुरनाई

Ans: a

Q21. करणा भील किस वाद्य का प्रसिद्ध वादक है?

(a) नड़
(b) मोरचंग
(c) सतारा
(d) करणा

Ans: a

Q22. ‘बरगू’ किस प्रकार का वाद्य है?

(a) तत् वाद्य
(b) सुषिर वाद्य
(c) ताल वाद्य
(d) घन वाद्य

Ans: b

Q23. पीतल से बने किस सषिर वाद्य को रणभेरी भी कहते हैं?

(a) सतारा
(b) भुंगल
(c) मृदंग
(d) उक्त सभी

Ans: b

Q24. निम्न में से कौनसा वाद्य एक अवनद्ध वाद्य है?

(a) रबाब
(b) रबाज
(c) मृदंग
(d) उक्त सभी

Ans: c

Q25. निम्न में से कौनसा वाद्य अवनद्ध/ताल वाद्य नहीं है?

(a) झाँझ
(b) डैरु
(c) तासा
(d) डफ

Ans: a

Download PDF
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan History Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Questions Answer

 

Leave a Comment

App